昨年の春に100円ショップのダイソーで小さな株(根)の状態で買ったアスパラガスですが、今年やっと収穫できました。ちなみに、品種はポールトムと書いてました。
早速、食べてみようと塩コショウ、オリーブオイルでホイル焼きにしました。少し皮が硬かったですが、甘味が強くおいしかったです。買ったときは、あまりも根が細く数も少なかったので心配でしたが100均のアスパラガス苗でもちゃんと育つんですね。今年も店頭に並ぶか分かりませんが、並んだらリピートで買うつもりです。
追記:2024年の春も収穫する事ができました。ブログを読み返して分かったのですが、植付けから8年経つんですね。この間に畑のスペースの関係で2回ほど移植をしていたのですが、その度に元肥と堆肥を入れていたのが良かったのか、現在も収穫が可能な草勢を保てています。